Информационный Портал Сибири
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Michelle, 41 - 7 ноября 2008 23:22

Все
Исследование, проведенное группой мексиканских ученых, показало возможность перегонки текилы в алмазы.



Ученые из Национального автономного института Мехико проводили серию экспериментов по получению алмазов из органических растворов – ацетона, этанола и метанола.

В результате было установлено, что наилучшим соотношением для получения алмазных пленок является раствор с 40% содержанием этанола и 60% содержанием воды, сообщает PhysOrg. Данное соотношение характерно для текилы – крепкого мексиканского алкогольного напитка, который изготавливается в местности Текилы из сердцевины голубой агавы (Agave tequilana azul).

Для чистоты эксперимента в качестве исходного сырья для производства алмазов была взята купленная в супермаркете белая текила. По словам исследователей, наличие других химических веществ в растворе не повлияло на конечный результат – ученым удалось получить чистейшие наноалмазы почти правильной сферической формы.

Схема эксперимента выглядела следующим образом: в специальном самогонном аппарате текила нагревалась до 280oC, после чего перешедший в газообразное состояние алкогольный напиток нагревался до 800oC, что позволяло избавиться от углеродных примесей. В итоге на кремниевой или стальной подложке осаждались алмазные кристаллы размером 100-400 нм, покрывая поверхность однородной наноразмерной пленкой.

Полученная пленка обладает высокой прочностью и устойчива к воздействию высоких температур, что, по мнению ученых, позволит использовать ее в качестве покрытия режущих инструментов, электронных и оптических приборов, полупроводников.

Авторы разработки планируют осуществить ее промышленное внедрение к 2011 году.


Добавить комментарий Комментарии: 1
тень
тень , год7 ноября 2008 23:31
:rose: :rose: :rose: А можно первоисточник попросить
Яндекс.Метрика
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.