Информационный Портал Сибири
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Антевасин, 63 - 25 июля 2008 09:59

Отредактировано:25.07.08 10:11
[COLOR=darkblue][B]Очень много слышу разговоров про инфляцию, чуть ли не в каждой сводке новостей.
Так вот. Я попробовал сам разобраться в этом вопросе. Итак, что же это такое - инфляция?
Согласно популярным объяснениям, любое изменение соотношения между денежной массой и товаром, предложенным на рынке - это априори то, что плохо влияет на экономику. А увеличение количества денег относительно товарной массы и есть инфляция. То есть, приводится такая простенькая формула: совокупная денежная масса деленная на совокупный денежный товар дает в итоге некий усредненный вариант цены. Из этой формулы хорошо понятно, что при увеличении количества денег, цена товара соответственно растет. Этим и объясняют сейчас происходящий рост цен. И чтобы этого избежать, центральный банк старается искусственно поддерживать это соотношение на приемлемом уровне, то есть, контролирует количество денег, имеющихся в обороте и изымает лишние из обращения, либо допечатывает и запускает в оборот при нехватке этих денег. Ну и соответственно навязшее в зубах объяснение инфляции, когда правительство при дефиците бюджета "включает печатный станок" и допечатывает деньги, чтобы дать их тем, кому оно должно его давать согласно бюджету или еще каким обязательствам - например, пенсионерам.
Так вот. По моему все это вздор. Либо нас обманывают с этой схемой, либо все люди сами плохо понимают, что происходит. Давайте разберемся. Для начала постараемся понять, что все эти разговоры про денежную массу - точно что обман. Ведь происходят платежи не только бумажками из кошельков. Даже я уверен, в современном обществе как раз абсолютное большинство сумм (считая не по количеству самих платежей, а по суммам, которые по ним проходят) происходят не бумажками, а безналично. Ну и как это можно контролировать? Да задумаемся над простым фактом эмиссии: стоит только понять, что ВСЕ, ЧЕМ МОЖНО ЗАПЛАТИТЬ, НА САМОМ ДЕЛЕ И ЯВЛЯЕТСЯ ДЕНЬГАМИ, а не только вот эти, всем нам хорошо известные бумажки - вся приведенная схема рушится.
С другой стороны, стоит обратить внимание и на "совокупный товар" (про который наши теоретики никогда ничего не говорят), как становится еще более ясно, что параметр этот всегда настолько изменчив, что никакому контролю подлежать не может. Но дело хуже: нету ни у какого банка, как ты его ни назови, хоть главным, хоть центральным, такой возможности - контролировать совокупную денежную массу. Для того, чтобы это было возможно, надо было бы, чтобы все деньги одновременно в один день были свезены в этот банк и пересчитаны, потом каким-то образом были пересчитаны все товары на рынке и все услуги, предлагаемые организациями и людьми и высчитано соотношение, потом деньги возвращены владельцам назад. И так должно делаться каждый день. Иначе ведь никогда не узнаешь, сколько реально в обращении находится денег. Причем, заметим - именно в АКТИВНОМ ОБРАЩЕНИИ, поскольку деньги ведь могут и где-то просто храниться и не участвовать в товарно-денежных отношениях. И поскольку, ясно дело, ничего такого не делается, то все, что нам в этом виде скармливают - что-то очень странное.
Идем дальше.
Задумывались ли вы, что те же банки, которых расплодилось видимо-невидимо, на самом деле занимаются эмиссией "денежной массы"? А тем не менее - это именно так. Ведь они не работают по схеме, в которой принятые от клиентов деньги и отданные в кредит находятся в соотношении один к одному! Банки выдают кредиты на большие суммы. Но даже если бы это было так, все равно смотрите, что получается. Вы деньги в банк положили на депозит, получили кредитную карточку и считаете, что эти деньги у вас есть и ведете себя на рынке соответственно - так, будто они у вас реально есть. Но фокус в том, что ваши деньги не просто же там в банке в сейфе лежат - их банк отдает кому-то в кредит. И вот уже вышло удвоение суммы: и вы вроде как имеете эти деньги, и тот, кто получил их в кредит - ими где-то расплатился. Ну и т.д.
В общем, я всего лишь потянул за несколько маленьких ниточек из этого клубка противоречий и из этого малого уже становится ясно, что... дело темно. По крайней мере из описанного выше становится понятно, что ни о какой борьбе с инфляцией и речи быть не может: какая борьба, если ничего не контролируется в должной мере, да еще и эмиссией занимаются все, кому не лень. Ведь не только ж банки это делают - производят ТО, ЧЕМ МОЖНО ЗАПЛАТИТЬ. Не забывайте - торговля ведь ничто иное, как частный случай обмена. А рынок - это глобальный обмен товарами и услугами. И далеко не всегда в этом участвуют деньги. То, что принято ими считать и что может хоть кто-то как-то да проконтролировать.


[/B][/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0
Яндекс.Метрика
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.