Информационный Портал Сибири
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Vita, 62 - 6 февраля 2008 13:38

Все
Отредактировано:06.02.08 13:39
Я встречала в людях два варианта их подхода к восприятию других людей.
Первый, очень распространенный: маленький аванс.
Человек, пользующий такой принцип, знакомясь с кем-нибудь, заранее предполагает, что визави - не умный и не очень порядочный. И относится к нему, и оказывает доверие в тех масштабах, какие предполагает подобная планка. Всё это до тех пор, пока визави не докажет, что субъект был неправ. Когда докажет, тогда планка поднимается.
Второй подход: большой аванс. Все наоборот: заранее предполагается, что другой человек хороший и умный. И такое отношение к нему до тех пор, пока тот не продемонстририрует истинный уровень. Тогда планка подравнивается.
Задачка по этической математике: какой из двух подходов выгоднее?
Добавить комментарий Комментарии: 18
Vita
Vita , 62 года15 апреля 2008 09:19
Ура! идею поняли и поддержали.
Я даже знаю, где это просто необходимо сделать.
В программировании сайтов. Этические тонкости занести в правила. А то каждый сайтостроитель сам судит, что этично, что неэтично, кому что показывать, а кому нет. И рейтинги делаются непродуманно. И много чего ещё.
Янис
Янис , года15 апреля 2008 09:14
Поверить так сказать гармонию алгеброй? :)
Кстати, на полном серьезе, не вижу ничего невозможно в том, чтобы формализовать и перевести на язык логики и цифр хотя бы самые элементарные вещи типа добра и зла, правды и лжи, любви и ненависти и т.п. Мне кажется, это обязательно сделают и уже довольно скоро. 8)
Vita
Vita , 62 года11 апреля 2008 12:28
У меня было желание краем зацепить идею, что этика - в какой-то степени вычисляемая практика. По крайней мере, она связана с определенным видом логики.
Янис
Янис , года11 апреля 2008 12:10
Ну хорошо, пусть будет "нейтрально". Прилагательное "золотая" лично по моим понятиям по смыслу означает скорее не "хорошее-замечательное", а "более предпочтительное". Вообще, никакой из предложенных по сабжу вариантов не может быть сколь-нибудь предпочтительным во всех случаях. Очень много определяет конкретный тип ситуации и прочее прочее. В общем, всё в нашей жизни относительно, чего уж там. ))
Vita
Vita , 62 года10 апреля 2008 07:31
Хорошо. Пусть будет термин "нейтрально". Ваша "золотая середина" несет мешающую здесь эмоциональную окраску. "Строго на золотой середине" - выглядит несколько претенциозно.
Янис
Янис , года10 апреля 2008 07:19
Насчет трудностей с нулями согласен. Но и тема вообще-то не совсем математическая. Так что можно заменить физику на лирику и заменить ноль на какую-нить "золотую середину".
Vita
Vita , 62 года9 апреля 2008 12:35
Ну что ж, видимо, придется признать, что бывает и осознанный третий подход. Только как-то не верится, что реально удается остаться на строгом значении нуля. Так уж строго нейтрально.
Янис
Янис , года9 апреля 2008 12:31
Кажется, похожая тема уже была в ваших прошлогодних записях.
Я бы так ответил (да и предпочитаю так действовать в реале) - не нужно ни априори красить всех в черный цвет, ни раздавать авансы. Нужно держаться в рамках стандартной учтивости и действовать по принципу маленьких шагов. Т.е. начинать нужно не от минуса и не от плюса. А от 0. Такая вот математика. )
Vita
Vita , 62 года5 апреля 2008 18:26
Может быть :) Это ничего, в любом случае не пропущу.
Sonja
Sonja , 71 год5 апреля 2008 17:03
Кажется, необдуманно выбрала время: сегодня весна во всей своей первой красе - тепло и солнце, только совсем больные в интернете...
Яндекс.Метрика
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.