Информационный Портал Сибири
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Антевасин, 63 - 22 октября 2007 11:44

Отредактировано:23.10.07 11:58
[SIZE=+1][COLOR=darkblue]Прочтение книги Андрея Курпатова о проблемах большого города навело и меня на некоторые мысли о счастье. Дело в том, что стремиться к счастью, как к чему-то "запредельному", крайнему, "к любви" - это то же самое, что стремиться к рекордам, достижениям, победам - то есть к максимуму возможного (очень показателен реламный слоган "Радио Максимум": "если - радио, то - "максимум" ). Стремление к этому неизбежно требует от вас максимальной отдачи сил, и всей вашей энергии, чтобы получить нечто единовременное, вроде прыжка в баскетболе к кольцу. За таким прыжком, "вспышкой", ты неизменно должен будешь при приземлении присесть, то есть опуститься ниже обычного своего состояния. Энергетически происходит то же самое: это хорошо знают спортсмены: после каждой игры или поединка неизбежно приходит "отходняк", когда надо набраться сил и когда человек по большему счету способен только на отдых. Кстати, если не депрессия (а бывает и она), то аппатия неизбежно возникает в этот момент в эмоциональном фоне... Кроме того, надо заметить, что то состояние "счастья", "экстаза", которое достигается при этом способе жизни - всегда очень кратковременно и, чтобы не быть девальвированным, неизбежно подпитывается изрядной работой памяти и воображения. То есть человек, чтобы продлить миг счастья, должен вновь ощутить этот миг, а сделать это можно только вспоминая его. Что он постоянно и делает, вновь и вновь покидая настоящий момент, текущую реальность, чтобы окунуться в воспоминания, и, с помощью воображения достраивать уже подстершиеся детали, а может и просто расцветить картинку, чтобы получить от нее максимальный эффект. То есть, он неизбежно будет придумывать и встраивать в питаемый образ "счастья" то, чего в оригинале не было. При этом каждая последующая попытка "воспроизведения" мига счастья с помощью памяти и воображения неизменно дает худший результат в сравнении с предыдущим...
В общем-то именно это мы и видим едва ли не в большинстве проявлений в нашей культуре: памятники, праздники, песни, героика - все это питательная почва для такого способа получения счастья.
Все это - описание "способа жить", существующего внутри цивилизации "молодых душ". Можно сказать, что это есть основа их религии, поскольку основная функция религии - "создавание человека", где "способ жить" - одна из базовых закладок в психику новорожденного внутри данной культуры. Кстати, понятие "культуры" - это просто иное наименование религии, специфической, конечно - обезличенной, обезбоженной, но все же религии.
Добавлю, что вторая по значимости функция религии/культуры: формирование и внедрении в подсознание базы данных по ценностям. То есть список важного/неважного.
Список этот тоже базовый, он столь тотален, что охватывает все стороны бытия. Любовь, жизнь, смерть, секс - в этом списке есть почти все. А также включает в себя и то, что необходимо игнорировать, считать неважным, незначащим, несуществующим. Табу.
Должен сказать - это не мой способ жить. [/COLOR][/SIZE]
Добавить комментарий Комментарии: 1
HARLEY
HARLEY , 45 лет20 ноября 2007 02:06
!) !) !) !) !) !) !) !) !) !) !) !) !) !) !) !) !) !) !) !) !) !) !) !) !) !) !) !) !)
Яндекс.Метрика
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.