Информационный Портал Сибири
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Дымка, 48 - 21 января 2012 23:53

Отредактировано:22.01.12 00:11
Иногда вместо высоколобо-умного хочется сбежать в наивное и простое. Хотя бы на уровне картинки. Санта Хрякус ужо засмотрен до дыр. «Сначала, для тренировки, надо научиться верить в маленькую ложь. Чтобы потом поверить в большую – справедливость, доброту, милосердие».. Но там надо думать. Эти чумовые вроде сказочные персонажи слишком циничны для доброй сказки. Как – «людям нужна фантазия, чтобы быть точкой, в которой падший ангел встречается с распрямляющейся обезьяной» - ? Классика плоского мира, но не сегодня.

Запоздалое у меня какое-то зажигание. Нормальные люди сказочки смотря до, а не после. Созрела, наверное. Чуда хочется. Хотя бы ощущения, что оно где-то есть. Добрый такой фильм с ожидаемым финалом – «Спасти сказку». Санта, эльфы, чистая и настоящая, коробочки с воспоминаниями, упряжки с оленями. Никакого волшебства. О нас. О сказке, которой в нас уже нет.

Кому нужен деревянный Щелкунчик, или церемония зажжения огней на елке? Кто из нас хотя бы на мгновение поверит во все эти фантазии? Даже в оборотах речи сказки стали чем-то уничижительным. Все же помнят – «что ты мне сказки рассказываешь».. В вещном мире фей заказывают в агентстве или стрип баре – с возрастом требования к дивам меняются. Для волшебства нужен набор купюр, и дед мороз – всего лишь сосед Васька, с незабываемым ароматом портвешка. Мелкие тащатся от покемонов и просят приставки и айпады. А в тайне все - ну хотя бы иногда – так мечтают о чуде. Откуда ж ему взяться, если никто не верит?

Сидим в своих ракушках, обложившись проводами и миллионом друзей в инете. Разучились выражать свои чувства. Готовы смайлить до бесконечности, лишь бы не говорить о том, что действительно важно. Мухлюем с понятиями, словами. Смыслами. Подменяем, передергиваем – сами себе "волшебники". Вечная занятость помноженная на прожженную практичность – не мы такие, жизнь такая. А когда невмоготу – подкатывает к горлу и надеяться не на что – уповаем на чудо. Универсальная скорая помощь. Даже хорошо отполированный годами ребенок где-то в тайниках души все равно верит, что одна ночь в году может изменить все.. А так-то да, детские бредни…

Когда-то..не то чтобы очень давно, чтобы не выглядеть древней старухой – работали на «главного по подарочкам». Это когда ты приходишь в огромный пустой зал, в центре которого гордо возвышается пирамида из манекенов и рулонов шелка вперемешку с мишурой и гирляндами. И делаешь сказку. Поминая ту самую мать и чей-то неутомимый гений. А потом.. приходят мелкие и восторженно носятся по этим мирам. Дергают за руку разномастных снегурок и отрывают морковки снеговикам. И..вдруг видишь в глазах взрослых то самое детское.. озорное.. живое, что ли. Скучаем мы по сказке. А может – по детству.. Чтобы быть человеком ооочень нужна фантазия. Золотой телец – он же тоже фигура мифическая. А ведь поклоняемся..

Разучились мечтать, разучились видеть этот мир. Самые простые вещи – доброта, милосердие, прощение – они же все родом оттуда, из сказки. Простые человеческие понятия. Чистые эмоции. Может, слишком правильные. Что уж говорить о любви. Забыли – вот и выдумываем мучительно каждый раз заново.

Смотрите сказки.. хотя бы с детями.. И - иногда надо дарить чудо. И оно будет в жизни. [I]Если не верить в добро, даже наивное – как же оно тебя найдет?[/I]
[COLOR=grey][I]p.s. а слово «блог» ведь реально звучит как название праздничного напитка [/I][/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 2
MeryLis
MeryLis , лет22 января 2012 20:07
хм... а, мне слово 'блог' напоминает булыжник. бросаешь в воду этот 'блог', а он - бульк!.. и круги такие на несколько секунд и снова тишь да гладь, божья благодать.

*как чай?.. а конфетки? )
Показать ответы (1)
Яндекс.Метрика
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.